谢正义赴市人大常委会调研——以新发展理念为引领 修编好新一轮城市总体规划
日期:2018-06-05

600




    6月4日上午,围绕贯彻落实省委对扬州的新要求,进一步推动思想大解放、引领发展高质量,市委书记谢正义赴市人大常委会调研,听取对市委工作特别是对我市新一轮城市总体规划修编工作的意见和建议。市委常委、市人大常委会常务副主任孔令俊,市委常委、秘书长陈锴竑,市人大常委会副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,副市长何金发,市政协副主席刘流,市人大常委会秘书长林正玉参加调研。
    座谈会上,与会人员就进一步明晰城市发展定位,以高质量项目建设推动高质量发展,对接融入全国全省重大战略,建设现代综合交通体系等问题提出了许多高质量的意见和建议。在听取大家的发言后,谢正义说,大家的发言政治站位高,有水平、有办法,充满了对城市的感情,市委七届六次全会文件起草组和总规编制小组将认真梳理相关意见和建议,充分吸收到市委全会报告、新一轮城市总体规划中。



    谢正义指出,要进一步推动思想大解放,引领全市高质量发展。解放思想首先要学习新思想,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用总书记的思想对好标、定准向,在总书记的思想中找思路、找方法,真正把思想统一到中央和省委的决策部署上来。解放思想要有国际视野、历史眼光,走出大院、跳出扬州,站在历史长河之中解放思想,争创扬州“第四次辉煌”。解放思想要坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为解放思想的出发点和落脚点。解放思想要集思广益,举全市之力、集中全市智慧,尽本届班子、我们这代人所能,努力编制出一个充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实省委省政府决策部署、具有鲜明扬州特色的城市总体规划。
    谢正义强调,要以新发展理念为引领,把中央要求与地方实际紧密结合,把世界大势与扬州历史纵深紧密结合,把长远考量与当下操作紧密结合,修编好新一轮城市总体规划。当前,中国特色社会主义进入了新时代,扬州城市发展也进入了新阶段。要贯彻生态文明建设新理念,在尊重自然、顺应自然的基础上保护自然、利用自然,根据扬州城市的自然禀赋,以雕琢“螳螂白菜”的思路编规划,留下城市生态空间。要培育城市发展新动能,把 “科创名城”建设作为再创扬州发展辉煌的主航道,推进以各类人才为主体、科技创新为主动能的名城建设。要打造城市发展新经典,精心规划建设若干辨识度高、可读性强的城市新片区、新地标。要满足人民群众的新期待,把嵌入式、融合式养老机构布局放在与幼儿园建设同等重要地位,规划建设好公园、酒店群等设施。
    谢正义强调,市人大常委会要超前介入总规修编工作,把编制规划与制定规定、规则结合起来,以硬性规定、规则引导规划修编,把新一轮城市总体规划编制好。