朱妍赴邗江区开展主任接待代表日活动
日期:2018-05-25





    5月24日上午,市人大常委会副主任朱妍在邗江区接待了黄金发、凌红妹、周玲等10位扬州市人大代表,围绕即将召开的市八届人大常委会第十一次会议重点评议和审议的《扬州市非物质文化遗产保护条例(草案)》、市中级法院工作、市政府关于外资利用情况等议题,征求代表们的意见和建议。
    关于扬州市非物质文化遗产保护条例(草案)》,代表们建议:一是要细化明确相关部门的职责和考核,提升条例的可执行、可操作性;二是要结合条例加强宣传,形成社会共同保护、发扬非遗的良好氛围;三是要立足扬州文化历史名城特色和公园建设,规划、利用好非遗文化,让非遗传承与城市发展相得益彰;四是要注重传承机制的建设,提高非遗保护投入,加强传承人才培养。代表们还对条例提出了一些具体的修改建议。
    关于市中级法院工作情况,代表们对法院工作表示肯定,对6名员额法官履职表示满意。建议要进一步注重法官的专业化培养,提升办案能力和水平;加强法院人才队伍建设,合理规划调整市中院法庭的设置;注重加强对基层法院的指导,关爱基层法官身心健康;提高信息化运用水平,改进和提升审判、执行效率。
    关于外资利用情况,代表们建议一是要建立科学考核机制,追求有质量的增长,提高外资利用实效;二是要立足我市实际,明确产业目标,形成产业链条;三是要出台优惠政策,与周边城市形成差异化竞争,确保外资引得进、留得下、做得强。


    朱妍表示,代表们结合自身工作实际,事先进行了认真调研,提出的意见建议具有较强的针对性和可操作性。市人大常委会有关部门将认真梳理代表们的意见和建议,编印成册,供常委会组成人员审议时参阅,夯实常委会审议的民意基础,更好推动有关工作和问题的解决。(人事代表工委  夏斌)