市八届人大常委会举行第十一次会议传达学习全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神
日期:2018-05-31





    5月30日上午,市八届人大常委会举行第十一次会议,传达学习全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神。市委常委、市人大常委会常务副主任孔令俊主持会议。市人大常委会副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长林正玉出席会议。市委常委、常务副市长陈扬,副市长余珽,市监察委员会相关负责同志,市中级法院院长薛剑祥、市人民检察院检察长戴飞列席会议。



    会上,孔令俊传达学习全国省市两级人大常委会负责同志学习班精神。全国省市两级人大常委会负责同志学习班是新一届全国人大常委会履职以来,举办的首次省市两级人大常委会负责同志学习班,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一个重要举措。会议指出,习近平总书记关于人民代表大会制度的思想和论述博大精深,具有鲜明的时代特色和理论风格,彰显出强大的真理力量和实践力量,丰富和发展了党的人民代表大会制度理论,为长期坚持、不断完善人民代表大会制度提供了根本遵循、指明了前进方向,要深入学习领会、认真贯彻落实,在学懂弄通做实上下功夫、见成效。作为设区的市一级人大及其常委会,要切实增强做好新时代地方人大工作的责任感和使命感,在新的起点上奋力开创新时代人大工作新局面。最后,他要求市人大常委会组成人员要讲政治,持续强化“四个意识”,牢牢把握坚持和依靠党的领导这一根本保证和关键所在,合力推动党委重大决策部署落地见效,为推动扬州高质量发展走在前列贡献人大智慧和力量;要讲学习,进一步增强运用党的理论成果武装头脑的自觉,带头学习掌握宪法法律,大兴调查研究之风,大力推进人大理论研究和实践创新,不断提升履职水平;要讲纪律,特别是要严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立地方国家权力机关的良好形象。
    会议听取市政府关于《扬州市非物质文化遗产保护条例(草案)》起草情况的说明、市人大常委会教科文卫工委关于《扬州市非物质文化遗产保护条例(草案)》的审查意见报告;听取市政府关于全市利用外资情况的汇报、市人大常委会经济工委关于我市利用外资情况的调研报告;听取市人大常委会环资城建工委关于推进东南片区更新改造的议案处理意见的报告;听取市环保局关于落实市人大常委会环境保护工作(“263”专项行动推进情况)评议意见的汇报。
会议观看专题片《为了人民的期待——扬州中院法官履职纪实》;听取市中级法院6名员额法官履职情况的报告、市人大常委会履职评议调查工作组关于对市中级法院部分员额法官履职情况的调研报告。
    会议听取有关人事免职事项的说明。