关注“三农”建真言  重点督办促落实——市人大常委会督查有关重点建议办理工作
日期:2018-05-25




    5月21日-22日,市人大常委会农村工委会同人事代表工委,在市人大常委会副主任沙志芳带领下,组织有关市人大代表对推进乡村振兴、畜禽养殖废弃物综合利用等重点建议的办理情况进行专题督查,听取了市工办、农委等相关部门建议办理情况的汇报,并实地察看槐泗镇蔬菜生产基地、扬子江中央厨房等建设情况。
    市农工办、农委等相关部门接到代表建议承办任务后,高度重视,深入调研,形成《关于贯彻乡村振兴战略的实施意见(送审稿)》,启动《扬州市乡村振兴战略实施规划(2018-2022)》编制工作,努力推动乡村振兴战略在我市迈出坚实步伐。对畜禽养殖实行分区管理,全面整治禁养区畜禽养殖污染,加强适养区养殖粪污治理和废弃物综合利用,取得明显成效。



    代表们对市相关部门在推进乡村振兴和畜禽养殖废弃物综合利用方面所做的工作给予充分肯定。沙志芳指出,市政府及相关部门要进一步提高认识,摆上重要议事日程,落实工作责任,确保扎实推进;认真研究分析城乡差距,找准短板,加快规划步伐,制定振兴乡村的具体行动方案,明确短、长期任务,增强方案可操作性;全面深化农村改革,激活农业农村发展动力活力,助推乡村振兴战略有效实施;摸清畜禽养殖废弃物综合利用现状,探索推广更有效的养殖污染治理模式,构建畜牧业绿色发展长效机制。