市八届人大二次会议隆重开幕
日期:2018-01-06




    上午10:00,在庄严的国歌声中,扬州市第八届人民代表大会第二次会议在扬州会议中心隆重开幕,来自各条战线上的市人大代表肩负着全市人民的重托出席会议。
    大会的执行主席是:谢正义、张宝娟、孔令俊、朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福。市委书记、市人大常委会主任谢正义主持大会。本次大会应到代表425名,出席大会的代表410名,合于法定人数。
    参加大会并在主席台就座的市领导有:张爱军、朱民阳、陈扬、江桦、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松、郦斌;丁一、宫文飞、何金发、张长金、余珽;李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流;扬州大学党委书记姚冠新、市中级人民法院院长薛剑祥、市人民检察院检察长戴飞;老领导吉宜才、洪锦华、陈卫庆、袁秋年、卢桂平、王玉新、成吉喜,市人大常委会秘书长林正玉、海军扬州舰政委和主席团其他成员也在主席台就座。




    谢正义在大会开始时指出,这次会议是在全市上下全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,全面推进扬州高质量发展,加快建设“强富美高”新扬州的关键时刻召开的一次重要会议。开好这次大会,对于坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,凝聚起全市人民的智慧和力量,决胜高水平全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程,全力推动党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神在扬州落地生根、开花结果具有重要意义。希望全体代表不忘初心、牢记使命,以对人民高度负责的精神,充分发扬民主,严格依法办事,认真履行职责,共同努力完成大会的各项任务,确保把会议开成民主团结、求真务实、砥砺奋进、风清气正的大会。
    




    在全场热烈的掌声中,市长张爱军代表市政府向大会作政府工作报告。报告首先对2017年工作进行了回顾。张爱军说,2017年是党的十九大胜利召开的喜庆之年,是本届政府履职的开局之年。我们在中共扬州市委正确领导下,深入贯彻新发展理念,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,统筹做好改革发展稳定工作,全面完成年度各项目标任务。预计实现地区生产总值5100亿元,增长8%;一般公共预算收入320亿元;全社会固定资产投资增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、8.8%。
    张爱军表示,2017年,我们深化供给侧结构性改革,实体经济平稳向好。其中,促进转型升级,制造业质态不断提升;强化引领带动,现代服务业快速发展;注重优质高效,农业现代化取得实效;推进多元合作,对外开放步伐加快。大力实施创新驱动战略,发展活力持续增强。其中,突出科技支撑,创新成效加快显现;做优载体平台,集聚效应逐步形成;加大扶持力度,小微企业蓬勃发展。彰显生态宜居特色,城乡面貌日益改善。其中,完善功能布局,城市品质进一步提升;推动城乡统筹,乡村环境明显改变;厚植绿色根基,生态文明建设富有成效。着力保障和改善民生,不断增进人民福祉。其中,立足普惠均衡,社会事业协调发展;彰显公平正义,社会治理有效加强。加强政府自身建设,服务效能不断提升。其中,能力作风持续强化,政务公开持续推进,行政效能持续提升。张爱军表示,成绩来之不易,这是市委正确领导的结果,是市人大、市政协和社会各界大力支持的结果。张爱军代表市政府向全市人民,向市人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻扬各单位,向所有关心支持参与扬州建设的朋友们,表示崇高敬意和衷心感谢!
    张爱军在报告中汇报了2018年政府主要工作。张爱军说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的起始之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习总书记视察江苏重要讲话要求和中央经济工作会议、省委省政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,深刻把握转向高质量发展的根本要求,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,团结带领全市人民共同创造美好生活,把“强富美高”新扬州建设不断推向前进。他表示,今年政府工作的主要目标是:经济支撑型指标夯实巩固,切实坚持“稳中求进”;质量结构型指标调高调优,持续聚焦创新发展;生态约束型指标压紧压实,加快打造秀美扬州;文化发展型指标不断完善,力促文化繁荣兴盛;民生幸福型指标丰富内涵,倾力创造美好生活。其中,GDP增长8%左右。规上工业增加值增长8%左右。一般公共预算收入增长6%。全社会固定资产投资增长11—12%,其中工业投资占比超过55%。社会消费品零售总额增长10%。全社会研发投入占GDP比重提升至2.5%。
    张爱军表示,围绕实现上述目标,按照市委七届五次全会要求,将重点抓好六个方面工作:一是聚焦供给侧结构性改革,持续壮大实体经济,在经济平稳健康发展上转向高质量;二是推进城市高品质建设,加快乡村振兴步伐,在促进城乡协调发展上转向高质量;三是坚持人与自然和谐共生,推动形成绿色发展方式和生活方式,在生态文明建设上转向高质量;四是进一步坚定文化自信,弘扬优秀传统文化和地方特色文化,在推动文化发展上转向高质量;五是不折不扣落实好各项富民惠民举措,切实增强群众获得感幸福感安全感,在保障和改善民生上转向高质量;六是全面增强干事创业本领,努力建设务实高效法治清廉政府,提升服务高质量发展的能力和水平。
    张爱军最后说,新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共扬州市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为“迈上新台阶、建设新扬州”而继续努力奋斗!
    出席市政协八届二次会议的全体委员列席大会。列席大会的还有:不是市八届人大代表的市委部门主要负责人;市巡察办、巡察组主要负责人;市人大常委会各委、办、室负责人;市政府组成人员,市政府副秘书长,扬州经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会主要负责人,市有关单位主要负责人;市中级人民法院副院长和市人民检察院副检察长;市直属单位、群众团体、驻外办事处主要负责人,在扬省属部门和驻扬单位主要负责人;县(市、区)政府主要负责人;扬州经济技术开发区法院院长、检察院检察长。