乡镇人大年中人代会现场观摩会在江都召开
日期:2017-07-10

 

 

    7月6日下午,扬州市乡镇人大年中人代会现场观摩会在江都区大桥镇召开。与会人员现场观摩了大桥镇年中人代会预备会议,视察了大桥镇仁寿社区人大代表之家以及市人大常委会《关于<扬州市江都区大桥镇历史文化名镇保护规划>的决议》贯彻落实情况。

 


    市人大常委会副主任沙志芳参加活动并讲话,他指出,乡镇人大召开年中人代会是一项新工作、新要求,需要进一步规范、提高。全市各乡镇要按照《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》的有关规定,抓紧安排,在7~8月全面开好年中人代会。一是要选好议题。除了条例规定的听取和审议半年经济社会发展情况、审查批准本级决算、审查批准预算调整方案外,可以重点围绕乡村建设、重要民生工程、重要项目建设等重大事项进行。二是要准备充分。事先通过组织代表视察、调研等活动,了解项目进展情况、存在问题,并提出有针对性的对策建议。三是要务求实效。对人代会上决定的事项和代表反映较为集中的问题,要及时向党委汇报,并加强督查、力求解决。
    他希望各乡镇人大要在加强监督工作、行使好重大事项决定权以及提升代表履职实效等方面积极探索创新,不断提高乡镇人大工作质量。他强调,做好乡镇人大工作要服从党委领导、争取党委支持,乡镇人大工作要时刻以大局为重,紧紧围绕党委的总体部署和工作要求,确定工作重点,从而更好地发挥乡镇人大的作用。
    市人大常委会副秘书长、办公室主任朱元豪,江都区人大常委会主任张永庭,市人大常委会人事代表工委全体同志和来自各县(市、区)人大常委会分管主任、人事代表工委主任和12个联系点乡镇人大主席参加活动。

   (人事代表工委  夏斌)