加深对人大工作规律的认识努力提高工委服务“三会”能力
日期:2016-05-18

 

    人大常委会的各工作委员会,作为常委会的工作部门,加深对人大工作规律的认识,是更好地服从、服务于常委会的各项工作,按时按要求完成任务的前提和关键。

    人大常委会工作运行,有其自身的规律和个性,即:计划性,一年早知道;时间性,时间节点要求十分严格;节奏性,议题任务前节奏快,议题任务后缓;多样性,就是工作的专业跨度大。作为工作部门,必须遵守其规律,适应其个性,服从需要。

    从工作的内容看,有四条线:第一条是服务三会的线,其行动纲领是党委和人代会批准通过的每年工作要点和议题安排计划,这条是主线,是根本和中心任务。第二条是党组织这条线,上有党组,下有党小组,大家组织生活中接触最多的是人大机关党委和支部。第三是代表线,我认为为代表服务是在人大工作同志共同的任务和责任,仅是服务的角度、内容不同而已,忽视了这条线的工作,人大这棵树的根就扎不深、分布不广,就会缺水少肥。发挥运用代表力量是人大工委工作的重要内容。第四条是工会线。工会虽然是群众组织,但它是联系干群的桥梁和纽带,是干群之家,送温暖与关怀,搞慰问与互助他最在行。

    基于上述认知,在服务常委会中心工作时,工委如何紧扣四个全面战略,落实五大发展理念,全面及时,科学协调,落实完成上述机关四条线目标任务,要努力做到“六个三”。

    1、执行工作要点,做准三动作:一是规定动作。就是工作要点安排的两会议题任务,要在充分调研的基础上,为常委会和主任会议,行使监督、决定等权力做好服务。二是协同动作。就是工作要点,要求配合其他工委或方面完成的议题任务。三是自选动作。就是根据工作要点要求,各工委选择的内容。如议案建议的督办、有关审议意见书跟踪监督等。

    2、参加组织生活,做好三认真。一认真学习机关党委要求学习的书目、文件和习总书记系列重要讲话;二认真参加党委、支部的各项活动;三认真完成党委、支部交办的各项任务。

    3、联系代表委员,做实三主动。在调研、视察、征询意见时,一是主动联系专业组代表和工委委员,并经常性组织有关活动;二是议题调研主动约请涉题代表、委员参加;三是主动利用统一见面日百名代表参与常委会审议等联系代表选民平台,广纳民言,多建民求。

    4、参与工会活动,做到三积极。一是积极参与工会活动;二是积极完成工会交办的慰问、帮扶等任务;三是积极交纳会费和参与一些互助、捐赠行动。

    5、强化作风建设,做精三深入。一是深入开展不严不实问题的整改,巩固三严三实专题教育成果;二是深入学习习总书记系列讲话精神和党章党规,贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,一岗双责,把纪律、规矩挺在前面,严格对照,做合格党员;三是深入开展向先辈先贤和先进人物学习活动,老同志多是人大的一大特色,老同志更是人大智慧的宝库,我们要深入学习他们的好传统、好作风、好经验,弘扬正能量,树立正气。

    6、加强能力建设,做细三提升。通过参加机关学习、培训和有关方面的训练及工作实际的锤打,使工委一班人的调研、创新能力得到提升;组织协调能力得到提升;服务全局、服从全局的水平得到提升。

    落实和完成这六个行动的计划,关键在人、在工委这个团队,加强这个团队建设迫切和必须,而且要系统化。

    脑:要不断更新新知识、新理论,增强政治、大局、核心、看齐四种意识;不断认识、顺应新常态;不断接受新任务、新要求。

    眼:上看,向中央看齐,与党中央和各级党委,在思想行动上,保持高度一致;前看,学习先进;后看,查找差距;下看,到实际生活中去,深入工作实际、深入选民生活,践行群众路线。

    耳:听党话,按党和组织要求干,听从人大常委会及其领导们的指挥、安排,经常联系代表,广泛联系选民。

    鼻:闻扬州的乡土气息和果实芳香;嗅扬州发展特色和特点。

    嘴:话扬州的过去、现在、将来;说扬州的真情实情;建扬州改革发展的实策良言。讲好普通话,说准扬州话

    手:采集工作信息、动态;编送民情实况和民众所急、所需、所求、所盼,坚持问题导向。

    心:牢记党纪、国法,装着扬州梦,着力现代化,追求强、富、美、高

    脚:走出去,学习他人发展经验和方法;走进来,用实践证明成功的路径、措施,助推扬州高质、快速发展;走下去,弄清弄懂一些扬州农业农村工作科学推进的辩证关系,向政府提准提好建议、意见;走上来,跟一步,督查调研审议意见书的落实情况,为常委会提高监督实效,掌握审议结果,提供第一手情况。

(扬州市人大常委会   阚成法