扬州市县乡人大换届选举介绍代表候选人现场观摩会在江都举行
日期:2016-12-20
125日,扬州市县乡人大换届选举介绍代表候选人工作现场观摩会在我区丁沟镇举行。省人大常委会副主任赵鹏率省人大常委会人代联委及扬州市、徐州市、南通市、连云港市、盐城市、镇江市、泰州市、宿迁市人大常委会相关负责人前来观摩指导。扬州市及我区领导陈卫庆、成吉喜、蒋爱祥、张永庭等参加活动。
根据规定,在选举日之前,选举委员会应当运用多种形式,向选民介绍代表候选人情况。选举委员会通过召开见面会、安排走访选民等形式,组织代表候选人与选民见面。每个选区至少组织召开一次代表候选人与选民的见面会。代表候选人在与选民见面时,应当向选民如实介绍个人的基本情况和当选代表后的打算,并回答选民提出的问题。
据了解,此次换届选举中,丁沟镇应选区第十六届人大代表20名、镇第十八届人大代表82名,共划分为7个区人大代表选区和31个镇人大代表选区。经扬州市江都区选举委员会批准,125日丁沟镇第六选区区人大代表候选人与选民见面,第六选区黄花村、曙光村、丁西村80多名选民代表参加。
见面会上,在学习省选举实施细则相关条例和《扬州市江都区选举委员会关于召开代表候选人与选民见面会的规定》后,周秀芳、蒋坤、蒋文章、戴薇等4位区人大代表候选人与选民见面。他们分别作了自我介绍,并介绍了当选后的打算,选民代表还就自己关心的的有关问题向代表候选人进行了提问,代表候选人一一作了认真解答。
观摩活动后,市人大常委会组织召开各县(市、区)人大相关负责人座谈会,对我区工作给予高度评价,认为发挥了以点带面、示范引领作用,为全市提供了宝贵经验。会议要求各县(市、区)认真学习丁沟的经验做法,进一步做好县乡人大换届选举介绍代表候选人工作,并对换届选举下阶段工作作出部署要求。