江都区89万多选民投票选举区镇人大代表
日期:2016-12-20
人民代表人民选,选好代表为人民。1215日,区镇两级人大换届选举进入投票选举阶段,全区89万多选民陆续在157个区人大代表选区、516个镇人大代表选区参加投票,选举产生新一届区镇两级人大代表。
1215日清晨,寒风瑟瑟,气温只有零度左右,但各地的选民热情高涨。上午8时起,仙女镇高阳社区门口的投票点迎来一波又一波选民。有的是送完孩子上学来投票的,有的是出门买菜先来投票的,还有的是专门来投票的,大家都积极行使自己的权利。高阳社区工作人员介绍。
为了更好地服务选民投票,当天高阳社区设置了8个投票点,社区许多热心群众也积极参与服务选举工作,今年72岁的谢大爷就是其中一员。我退休前在单位里,每次选举人大代表我都会参加服务工作。现在退休了,来社区为人大选举再贡献力量。谢大爷告诉记者,他先后参与过10多次人大选举,每次都感受到很光荣、很神圣。
选民们络绎不绝,填表、投票,脸上始终挂着笑容。这是我第一次在江都投票选举人大代表!”70岁的李老爷子激动地在投票箱前投下了自己庄严的一票,他告诉记者,他以前一直工作、居住在外地,这几年才叶落归根回到家乡生活。之前听到社区通知选举的时候,我就有些迫不及待了!今天终于可以在家乡行使自己的权利了!
当天,84岁的老党员丁志芬早早地来到区第11选区云峰社区投票站参加选举。几天前就接到社区电话,告诉我15号早上9点举行选举投票。虽然参加过多次投票,但每一次我的心情都很激动。
上午9时,云峰社区投票站,监票人宣布选举开始,全场选民肃立高唱国歌。云峰社区党总支书记魏建欣说:选举是非常庄重的事,是居民行使民主权利的体现,社区通过一个简短的仪式,唤起选民对投票的重视。随后,现场百余名选民凭选民证换取纸质选票,提笔在鲜红的选票上选出心中的代言人。
上午的投票活动快结束时,满头白发的褚学元牵着妻子杜美娟的手缓缓推开会场的大门。工作人员检查完选民证后立即送上选票供他们填写。参与投票是十分重要的一件事情,选好代表能够保证民众意见及时反映到有关部门,我们要珍惜自己的民主权利。褚学元说。
早上5点多,天刚蒙蒙亮,吴桥镇西桥社区工作人员就忙得不亦乐乎。夜里1点多就睡不着了,生怕错过领票时间。社区主任吴新生告诉记者,为了不耽误大家上班,圆满完成选举工作,社区工作人员早晨5点就要到镇政府领票。6点半,20多名工作人员顾不上吃早饭,分别赶到6个投票站。
这是我第一次参加选举,我要投好这一票。在投票站,刚满18周岁的吴桥镇选民焦文倩激动地说。投票结束后,她不忘拿出手机给自己拍照留念。得知要选举,在江都上班的选民蔡示茂前一天晚上就赶回吴桥。投票现场,他向记者透露了自己的投票原则:选靠谱的、接地气的,这样才能传递基层心声。
当天上午,武坚镇7个大选区28个小选区的选民,纷纷到各自选区投下庄严一票,选出区人大代表14名,镇人大代表68名。在该镇民乐社区选区,80多岁的选民潘俊其早早来到现场,等候选举大会开始。每次选举都参加,感觉选举工作一届比一届做得细、做得实。潘俊其说,今年还第一次采用电子登记,真是又科学又方便,这样选民可以更加了解候选人,从而选出大家信任的代表。
据了解,区镇两级人大将组织新当选的区镇两级人大代表进行培训,提高他们的履职能力,更好地代表选民行使民主权利。