宝应人大:加强信息化建设 推动人大工作与时俱进
日期:2018-06-07

近年来,宝应县人大常委会积极适应新形势下人大工作信息化的要求,以服务人代会、常委会和人大代表依法履职为中心,以信息技术应用为主导,努力搭建信息化网络平台,为促进县人大常委会依法履职、发挥人大代表主体作用、提高机关工作质量和效率提供了有力支撑。

开通运行微信公众号。充分发挥新兴媒体的作用,开通“宝应人大发布”微信公众号,通过最新动态、两学一做、走进人大等专题,及时发布人大工作动态,宣传人大制度,传播人大知识,讲好人大故事。微信公众号的开通,进一步增加了人大工作的透明度,拓展了县人大常委会与乡镇人大、人民群众、人大代表之间沟通联系的渠道,方便了代表和群众第一时间了解人大工作开展情况,让人大工作更接地气、更有活力。

优化升级人大网站。按照“讲政治、创特色、上水平”的要求,调整网站版块、优化栏目设置,页面信息量更加丰富,查阅信息更加便捷,人大特色更加鲜明,鲜活性和可看性进一步提高。安排专人负责网站日常维护和管理,保障网站安全、有序、高效运行。及时发送新闻报道、调研报告、代表风采、大事记等内容,宣传人大工作,展示理论成果。出台宣传奖励办法,提高人大工作者的参与热情。

更新电子会议系统。对主任会议室和常委会会议室进行改造完善,固化会议场所,更新会议系统。新系统软硬件功能更加丰富、实用,提供电子表决、多媒体会务信息显示和报告席发言提示等全方位的电子会务服务,方便了会议审议和表决。尊重人大代表自主选择的权利,人代会上采用电子表决器进行表决,避免了表决的被动跟风,减少了资源浪费,提高了人大工作的透明度和工作效率,保证了人大表决活动的公平、公正和民主。

搭建代表履职云平台。通过认真筹划和充分沟通协调,宝应人大与移动公司合作,建立了人大代表履职云平台,全面的功能模块可以满足代表随时随地开展履职工作。“代表履职档案”,让代表对自己的履职情况有一个清楚的记录和回顾;“议案建议办理”,方便代表对承办部门议案建议办理情况进行跟踪督查问询。通过履职平台的规范与推动,进一步激发了人大代表的履职热情,提高了代表工作的质量和水准,真正让代表“动”起来、工作“火”起来、实效“显”出来。(张良良  于冬)