积极主动作为 做好新时代人大代表工作
日期:2018-06-07

人大代表是人大常委会工作的主体,代表工作是常委会工作的基础,代表作用发挥得如何,直接影响着人大作为权力机关的工作成效。只有代表“动起来”,人大工作才能“活起来”。

要在学习宣传十九大精神上积极行动党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,报告对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治作出了战略部署,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。人大代表要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

要在推动社会发展上担当有为发展是党执政兴国的第一要务。这既是全党的工作中心,也是人大的工作中心和义不容辞的责任。人大代表要深刻认识改革发展的新形势,主动适应新常态,准确把握新要求,树立强烈的责任意识和担当精神,履职尽责,围绕大局,紧盯深化改革、转型发展、项目建设等重点难点工作,通过视察建言、调研献策、提交议案等方式,推动经济社会发展再上新台阶,为高水平全面建成小康社会贡献新的力量。

要在推进法制建设履职尽责人大作为国家权力机关,肩负着贯彻落实依法治国方略、确保宪法法律实施的重要使命,对法治建设具有不可替代的作用。人大代表要不断强化法治思维、树立法治观念、增强法治意识、提高法治能力。要以身作则、率先垂范,充分发挥自身的影响力和带动力,带头遵守宪法和法律,带头依法办事,通过示范带动等方式让学法、尊法、信法、守法、用法在全社会上下蔚然成风,以法治建设的良好成效为经济社会发展保驾护航。

要在增强民生福祉上建言献策人大代表来自于人民,被当选为人大代表,是一种荣誉,更是一份责任和使命。人大代表要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为履职尽责的出发点和落脚点,主动深入基层,体察群众疾苦,倾听群众呼声,真实反映群众意愿。聚焦扶贫帮困、教育文化、医疗卫生、环境保护、社会保障等重点等民生问题,多做研究、多提建议,助推民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民实事全面落实,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

要在加强自身建设上持之以恒。人大代表必须始终坚持终身学习的理念,通过学习,不断提高自身素质,为履职打下坚实的基础。重点学习相关的法律法规及现行政策、人大业务知识等。积极参加人大及其常委会组织的各项活动,在实践中学习,在实践中提高,具备与行使职权相匹配的政治素养、法律素质和良好精神状态,将宪法和法律赋予的各项职权依法行使到位。(张良良  于冬)