宝应人大赴山东考察教育改革发展情况
日期:2017-11-17

11月8---9日,宝应县人大常委会副主任徐建林带领教科文卫委、教育局相关同志一行6人,专程赴山东诸城市、平度市考察教育改革发展情况。
考察学习期间,考察组一行详细了解了近年来平度、诸城市在第三方评价、教学管理、教育质量评价、县管校聘改革、教师激励机制及互助联建共同体等方面的先进经验。双方就教育改革的具体细节进行了深入交流探讨。考察组一行还到实验初中就教育教学管理、学校特色文化建设等方面进行了考察学习。
平度、诸城市这几年全面推进“四项改革”,以基础教育教学改革、“县管校聘”管理改革、德育综合改革、艺术教育综合改革精准发力, 持续增强教育发展活力。
      一是全面推进基础教育教学改革。贯彻落实《省委办公厅省政府办公厅关于推进基础教育综合改革的意见》精神,指导各学校加快基础教育综合改革。以市教育局微信公众号“校长论坛”为平台,全面总结校长治校之道,引导校长探索提升领导力的新路径;各学校创新校本课程开发,打造精品课堂,本土化建构学校文化,全面提升办学质量;创新开展“跟班式”听课教研、探索实施“选课走班制”教学改革,提升育人品质;进一步完善初、高中学业水平考试和综合素质评价制度,完善学生绿色评价机制。

二是全面推进 “县管校聘”管理改革。深化全市中小学教师“县管校聘”管理改革,深入开展校内竞聘、跨校竞聘、中层干部挂职培训等,着力解决教师管理体制问题,加大义务教育学校校长、教师交流轮岗力度,统筹优化城乡教师资源;定期开展挂职干部回校演说、交流教师述职演说等交流活动,综合统筹县域内优质教育资源,实现智慧分享、共谋发展。

三是全面推进德育综合改革。深化中小学德育课程一体化建设工作,贯彻落实德育课程一体化实施指导纲要,全面推行全员育人导师制;加强诸城市青少年科技创新实践基地建设,开展亲子游学旅行活动和家庭教育实验工作,探索符合诸城实际的家庭教育工作新模式;评选市级德育精品课程,建设学科德育课程资源库。开展文化校园创建工作,依托本土化校园文化建构,优化育人环境。

四是全面推进艺术教育综合改革。制定《诸城市学校艺术教育工作评价办法》,促进全市各学校艺术教育工作均衡发展。深化艺术教育课程教学改革,指导各级各类学校开齐开足上好艺术教育课程,构建课堂教学、课外活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的艺术教育育人格局。

考察组一行认为这两个市近年来教育改革发展的经验做法尤其是互助共同体、教育质量评价、县管校聘改革及第三方评价等工作非常具有参考价值,非常值得借鉴学习。考察组表示,将以此次考察为契机,进一步加强两地之间的学习与交流,学习借鉴平度、诸城教育的好经验、好做法,推动宝应教育改革发展再上新台阶。 (宝人宣)