宝应县县镇人大工作与建设坚持“四个整体推进”
日期:2017-09-12

今年换届以来,宝应县人大进一步贯彻落实《中国全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,统筹推进县镇人大工作和建设,发挥上下级人大整体合力,不断增强人大工作的整体实效。

一是学习培训整体推进。举办初任代表培训班,邀请全国人大制度理论研究会副秘书长吴高盛,为新当选的人大代表授课,实现代表培训全覆盖;先后组织常委会委员、镇人大主席和秘书、机关工作人员等,赴延安和井冈山开展党性教育和业务知识学习培训活动。

二是宣传研讨整体推进。重视加强新形势下县镇人大外宣工作,召开宣传信息专题会议,落实宣传信息任务要求;组织撰写研究会论文,围绕“地方人大如何行使重大事项决定权”课题开展形式多样的调查研究工作。

三是会议规范整体推进。安排镇人大主席分批列席县人大常委会会议,现场学习观摩县人大常委会议事决策的整个过程;出台《宝应县镇人民代表大会会议和镇人大主席团会议工作规范指导意见》,组织年中人代会试点观摩,规范指导镇人大会议召开。

四是建章立制整体推进。结合实际工作情况,坚持务实管用的原则,修订完善了《宝应县人大常委会议事规则》、《宝应县人大常委会关于审议意见书实施办法》、《关于加强县人大常委会同代表、代表同人民群众联系的意见》、《宝应县人大常委会关于在人民代表大会闭会期间组织县人大代表活动的办法》、《宝应县人大常委会关于办理县人大代表建议、批评和意见的意见》等一批制度办法。(程卫国  吴垚)