宝应县新一届人大常委会重视加强制度规范化建设
日期:2017-09-12

今年换届以来,宝应县新一届人大常委会进一步贯彻落实中央和省、市、县委有关会议及文件精神,以制度建设为抓手,着力推进常委会及机关各项工作规范化,努力在新的起点上开创人大工作新局面。

    “着眼于规范工作程序,优化服务效能,分别对常委会议事程序和人大机关内控管理两个层面的规章制度进行再修订、再完善”,2017年开局之年,人大常委会工作要点对此项工作进行了重点部署,力求通过修、改、补、废,对现行制度进行全面梳排,进而健全制度体系,完善工作机制,提升人大工作规范化水平,为新一届人大依法履职立标尺定规矩。

半年多来,本着成熟一批提请人大常委会审议表决一批的原则,陆续开展集体讨论,使之更趋完善。至目前,先后修订通过了《宝应县人大常委会组成人员守则》、《宝应县人大常委会议事规则等5项制度,新制定出台了《宝应县人大常委会关于审议意见书实施办法》等6项制度,废止了《关于加强对司法工作和政府法制工作监督的暂行办法》1项制度。同时,主任会议集体修订通过了9项县人大机关管理制度,为强化内控管理、规范履职行为提供了有力保障。(安良)