宝应县夏集镇人大:构建三大保障 激发代表活力
日期:2017-09-12

今年是新一届乡镇人大开局之年。为开好局、起好步,宝应县夏集镇人大坚持党委统一领导,在依法规范组织好一年两次人代会的基础上,着力构建三大保障,保证人大代表依法履职行权促进代表工作充满生机活力。

一是打造“人大代表之家”,构建阵地保障。根据扬州市人大常委会“一个载体、两项制度”规范化建设工作要求,夏集镇人大调整、完善、提高建设了新一届“人大代表之家”。按照“有场所、有制度、有计划、有档案、有音响视频、有学习资料”等“六有”标准,统一规划、统一设计、统一建设,全镇打造了6个“人大代表之家”。与此同时,为了更方便代表接待选民,全镇还新建了12个“人大代表接待站”,切实保障了代表正常活动和代表接待选民的需要。至目前,夏集镇人大各代表小组已分别组织了代表喜进新“家”、业务培训、视察评议以及代表进“家”、进“站”接待选民等活动。

二是修订完善系列制度,构建制度保障。夏集镇新一届人大主席团产生后,主席团及时召开会议,对主席团工作规则、人大代表学习制度、人大代表视察调研制度、人大代表联系接待选民制度、人大代表向选民述职制度、代表小组活动制度以及人大代表之家活动制度等一系列制度进行了修订完善,并迅速印发给镇人大各代表小组。同时将相关制度在“人大代表之家”和“人大代表接待站”制作上墙。系列制度的出台和实施,有力地保障了人大代表活动的正常化、规范化、实效化。

三是代表活动经费列入财政预算,构建经费保障。年初,镇人大主动与镇人民政府对接、协调,依照有关规定将镇人大代表活动经费按标准列入镇财政预算,确保人大代表正常履行职务,顺利开展代表活动,有效发挥代表作用。夏集镇人大代表的活动经费按照每年每人1000元标准进行安排,由镇本级财政负担,实行总量控制。活动经费使用范围包括:人大代表在闭会期间执行职务,开展视察、调研、述职、工作评议等活动的费用;人大代表培训和经批准的考察学习交流费用;为人大代表购买(印发)学习资料、订阅报刊的费用;人大代表小组活动的费用等。代表活动经费的落实,进一步强化了镇人大的代表工作,有效保障了人大代表履职工作的正常开展,提高了代表履职的积极性和主动性。今年以来,夏集镇人大代表参加镇人大和各代表小组集中活动已达五次,90%的代表已走进“人大代表之家”、“人大代表接待站”,接待选民两次以上。宝应县夏集镇人大 王爱锦